Bacaan Niat Sholat Nisfu Syaban Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Bacaan Niat Sholat Nisfu Syaban Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Niat Sholat Nisfu Syaban – Tak terasa sebentar lagi mau masuk bulan Ramadhan yang paling ditunggu-tunggu oleh umat islam untuk melaksanakan ibadah bulan puasa. Namun, sebelum bulan Ramadhan kita akan masuk bulan syaban terlebih dahulu. Seperti yang telah diketahui bahwa malam nisfu syaban memiliki keistimewaan yang sangat luar biasa, sehingga tak heran banyak umat islam yang mengerjakan amalan Sunnah pada bulan syaban. Apalagi, hukum shalat nisfu syaban adalah fadhailul a’mal. Lantas, bagaimana tata cara shalatnya? Mari, kita simak pembahasan bacaan niat sholat nisfu syaban bahasa arab, latin dan artinya yang bisa dipelajari dan diamalkan oleh umat islam.

Baca Juga: Kapan Sholat Nisfu Syaban 2023? Bacaan Niat dan Tata Caranya

Niat Sholat Nisfu Syaban

Niat Sholat Nisfu Syaban

Sholat nisfu syaban memiliki banyak keutamaan yang akan didapatkan bagi orang-orang yang telah menjalankannya. Dimana, umat muslim dapat melaksanakan ibadah dengan beragam amalan Sunnah yang bisa dikerjakan,seperti shalat Sunnah, dzikir, puasa dan wirid. Sholat nisfu syaban bisa dilakukan setelah sholat maghrib maupun isya hingga sampai mau menjelang shubuh. Maka, ketika ada waktu, niat sholat nisfu syaban bisa dilakukan setelah shalat isya, sehingga bisa mengerjakan ibadah disepanjang malam yang memiliki keistimewaan.

Doa nisfu syaban bisa dibaca setelah sholat maghrib. Apabila telah selesai, maka anda bisa mengerjakan sholat nisfu syaban. Sholat nisfu syaban di malam hari dilakukan sendiri bisa mengerjakan sebanyak 2 rakaat. Jadi, Anda boleh melaksanakan ibadah sholat nisfu syaban 2 rakaat dengan satu kali salam dan bisa dilanjutkan dengan membaca Al-quran berserta doa-doa lainnya. Lantas, bolehkan sholat nisfu syaban 4 rakaat? Apabila Anda memiliki waktu senggang maka bisa dilakukan sholat 4 rakaat dan satu kali salam juga.

Membaca niat sholat nisfu syaban dan dilanjutkan mengerjakan 2 rakaat dengan membaca surat Al-Kafirun di rakaat pertama dan Al-Ikhlas di rakaat kedua. Didalam melakukan tata cara sholat nisfu syaban sendiri hampir sama dengan sholat Sunnah, yaitu diawali dengan niat, rukun sholat hingga sampai membaca doa nisfu syaban. Jadi, surat yang dibacakan saat sholat nisfu syaban bisa membaca surat Al-Kafirun dan Al-Ikhlas.

Waktu membaca doa atau mengerjakan niat sholat nisfu syaban bisa dilakukan pada malam tanggal 15 syaban 1444 hijriah atau sekitar bulan febuari 2023, jam setelah maghrib hingga waktu sebelum sholat shubuh. Jadi, waktu yang paling bagus dalam membaca doa nisfu syaban dilakukan setelah sholat maghrib.

Baca Juga: Sebutkan Keutamaan Salat Tarawih? Bacaan Niat dan Tata Caranya

Bacaan Niat Sholat Nisfu Syaban

Bacaan Niat Sholat Nisfu Syaban Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Berikut ini, bacaan niat sholat nisfu syaban secara berjamaah maupun sendiri yang wajib diketahui umat muslim, yaitu:

Bacaan Niat Sholat Nisfu Syaban untuk Sendiri

“Usholli sunnatan nisfu sya’baana rak’ataini lillahi ta’ala”

Artinya: “Saya berniat salat sunah nisfu Syaban dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Bacaan Niat Sholat Nisfu Syaban Berjamaah jadi Imam

“Usholli sunnatan nisfu sya’baana rak’ataini imaaman lillahi ta’ala”

Artinya: “Saya berniat salat sunah nisfu Syaban dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Bacaan Niat Sholat Nisfu Syaban Berjamaah jadi Makmum

“Usholli sunnatan nisfu sya’baana rak’ataini makmuuman lillahi ta’ala”

Artinya: “Saya berniat salat sunah nisfu Syaban dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Tata Cara Sholat Nisfu Syaban

Tata Cara Sholat Nisfu Syaban

Dalam melaksanakan shalat tentu dikerjakan harus berurutan. Sebagai berikut, tata cara sholat nisfu syaban, setelah hafal niat sholat nisfu syaban, yaitu:

 • Membaca Niat seperti sampaikan diatas
 • Takbiratul ihram dengan mengangkat kedua tangan selaras dengan bahu atau telinga
 • Membaca doa iftitah, dilanjutnya membasa surat Al-Fatihah
 • Membaca surah Al-Kafirun pada rakaat pertama
 • Rukut berikut bacaannya
 • Itidal beserta bacaannya
 • Sujud dengan bacaan doanya
 • Duduk di antara dua sujud dengan membaca bacaan doanya.
 • Sujud kedua.
 • Berdiri rakaat kedua
 • Membaca surah Al-Fatihah, dilanjutkan surah Al-Ikhlas. Kemudian ulang sampai duduk tahiyat akhir
 • Mengucap salam

Doa Nisfu Syaban

Doa Nisfu Syaban

Setelah selesai mengerjalan niat sholat nisfu syaban, kita bisa membaca doa-doa apa saja sebisa mungkin. Adapun, doa malam nisfu syaban, yaitu:

“Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn. Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn”.

Nah, itulah pembahasan bacaan niat sholat nisfu syaban bahasa arab, latin dan artinya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Tata Cara Sholat Tarawih di Rumah Sendiri, Bacaan Niatnya

 

Leave a comment