Sebutkan Keutamaan Salat Tarawih? Bacaan Niat dan Tata Caranya

Sebutkan Keutamaan Salat Tarawih? Bacaan Niat dan Tata Caranya

Banyak sekali fadilah-fadilah yang didapatkan ketika melaksanakan salat tarawih pada bulan romadhon satu bulan penuh. Setiap daerah ketika menjelang bulan puasa pasti akan melaksanakan salat tarawih di masjid secara berjamaah. Disini banyak sekali moment yang sangat luar biasa Allah SWT melimpahkan rizky kepada hambanya. Nah, bagi kalian yang tidak pernah salat tarawih, Anda harus pahami tentang keutamaannya. Penasaran? Yuk, simak pembahasan sebutkan keutamaan salat tarawih? Bacaan niat dan tata caranya.

Baca Juga: Kumpulan Doa Setelah Pulang Haji dan Umroh untuk Tamu Terlengkap

Sebutkan Keutamaan Salat Tarawih

Keutamaan Salat Tarawih

Sebutkan keutamaan salat tarawih yang menjadi sebuah pembahasan kali ini. Dimana, salat tarawih sangat dianjurkan bagi umat muslim untuk mengerjakannya di bulan puasa (bulan Ramadhan) agar mendapatkan pahala satu bulan dan juga pengampunan dosa serta dilimpahkan banyak rizky oleh Allah SWT.

3 dan 4 keutamaan menjalankan salat tarawih yang akan didapatkan, yaitu diampuni dari segala dosa-dosa, mendapatkan pahala satu malam penuh, dilapangkan rizki dan menambah ketaatan kepada Allah SWT. Menjalankan salat tawarih hukumnya adalah Sunnah muakkad, artinya boleh dilakukan dan sangat dianjurkan untuk dilaksanakan. Banyak sekali shalat yang bisa kita jalankan di bulan Ramadhan selain shalat tawarih, yaitu, salat rawatib, salat tahajud dan shalat dhula.

Salat tarawih dikerjakan ada yang 11 maupun 23 rakaat. Sedangkan didalam sebuah hadist, pada masa khalifah Umar bin Khattab melaksanakan ibadah salat tarawih dikerjakan 20 rakaat. Di negara Indonesia sendiri kebanyakan 11 atau 23 rakaat sudah termasuk dengan witir. Waktu pelaksanaan salat witir di kerjakan setelah salat tarawih atau salat tengah malam sebelum sholat subuh jumalah ganjil serta hukumnya Sunnah muakkad.

Sedangkan, waktu melaksanakan salat tarawih bisa dikerjakan setelah isya atau tengah malam setelah tidur sebelum menjelang shubuh. Banyak sekali manfaat salat tarawih di Masjid yang bisa didapatkan selain memperkuat tali silaturahmi, yaitu sering ke masjid selama 1 bulan, ibadah lebih tenang serta meningkatkan kecintaan terhadap Masjid. Adapun, keutamaan salat tarawih dan witir yang dikerjakan berjamaah di masjid, diantaranya beribadah semalaman penuh, salat Sunnah paling utama, mendapat ampunan dari segala dosa-dosa, menyemarakkan bulan Ramadhan dan menyempurnakan shalat malam.

Melansur dari berbagai sumber menyatakan bawah keutamaan yang terkandung dalam salat tarawih dan witir yaitu: ”Maka barang siapa menjalankan puasa dan shalat malam pada bulan itu karena iman dan mengharap pahala, niscaya bebas dari dosa-dosa seperti saat ketika dilahirkan ibunya.” Shalat tawarih maupun witir bisa dikerjakan tanpa harus tidur terlebih dahulu. Maka tak heran, setiap bulan Ramadhan atau lebih dikenal bulan puasa, sehabis shalat isya, umat muslim langsung mengerjakan shalat tarawih.

Sebutkan Keutamaan Salat tarawih Wajib Diketahui

Sebutkan Keutamaan Salat Tarawih Bacaan Niat dan Tata Caranya

Berikut ini, sebutkan keutamaan salat tarawih wajib diketahui bagi umat islam, diantaranya:

Malam ke 5

Sebutkan keutamaan salat tarawih di malam ke 5 bulan puasa (bulan ramadhan) yaitu akan mendapatkan pahala yang lebih banyak dari Allah SWT, seperti pahala jamaah yang telah melaksanakan shalat di Masjidil Haram, Masjid Nabawi maupun Masjidil Aqsa.

Malam ke 6

Penjelasan sebutkan keutamaan salat tarawih bagi umat islam yang menjalankan pada malam ke 6 di bulan romadhon adalah diberikan pahala orang yang bertawaf di Baitul Makmur oleh Allah SWT dan mendapat ampunan dari setiap batu dan cadas.

Malam ke 7

Adapun, sebutkan keutamaan salat tarawih pada malam ke 7 kepada orang-orang yang menjalankan di bulan Ramadhan (bulan puasa) yaitu mendapat pahala seakan-akan mencapai derajat Nabi Musa As dan kemenangan atas kezoliman dari Fir;aun dan haman.

Malam ke 12

Orang yang melaksanakan shalat tarawih pada malam ke 12 pada bulan Ramadhan (bulan puasa), maka sebutkan keutamaan salat tarawih tersebut adalah di hari kiamat datang wajah orang yang tarawih tampak bersinar seperi rembulan di malam purnama.

Malam ke 20

Keutamaan mengerjalan salat tarawih pada malam ke 20 di bulan Ramadhan atau lebih kenal sering di sebut bulan puasa yaitu Allah SWT memberikan pahala seperti pahala orang yang salih maupun mati syahid. Dengan sebutkan keutamaan salat tarawih ini tentu sangat bermanfaat bagi umat muslm.

Baca Juga: Bacaan Doa Agar Bisa Umroh Bahasa Arab, Latin

Bacaan Niat Salat Tarawih

Bacaan Niat Salat tarawih

Setelah membahas sebutkan keutamaan salat tarawih, umat muslim tentunya harus hafal juga bacaan niatnya supaya lebih afdol ketika mengerjakan. Berikut ini, bacaan niat salat tarawih, yaitu:

Imam

Bacaan niat salat tarawih untuk imam yaitu:

Ushalli sunnatat Tarāwīhi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adā’an imāman lillāhi ta‘ālā

Artinya,”Aku menyengaja sembahyang sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam karena Allah SWT.”

Makmum

Sedangkan bacaan niat salat tarawih untuk makmum, adalah:

Ushalli sunnatat Tarāwīhi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adā’an ma’mūman lillāhi ta‘ālā

Artinya, “Aku menyengaja sembahyang sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum karena Allah SWT.”

Tata Cara Salat Tarawih

Tata Cara Salat Tarawih

Setelah mengetahui tentang sebutkan keutamaan salat tarawih, ada beberapa tata cara salat tarawih yang bisa diamalkan, yaitu:

 • Membaca niat salat tarawih
 • Takbiratul ihram
 • Membaca Surat Al Fatihah
 • Membaca salah satu surat atau ayat dalam Al Quran
 • Rukuk
 • I’tidal
 • Sujud pertama
 • Duduk di antara dua sujud
 • Sujud kedua
 • Bangkit melaksanakan rakaat kedua
 • Duduk tasyahud
 • Salam

Nah, itulah pembahasan sebutkan keutamaan salah tarawih? Bacaan niat dan tata caranya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: 12 Amalan Sunnah Umroh Sesuai Anjuran Rasulullah SAW

 

Leave a comment