Tata Cara Menyolatkan Jenazah Laki-Laki Ditunjukkan Pada Nomor

Tata Cara Menyolatkan Jenazah Laki-Laki Ditunjukkan Pada Nomor

Apakah anda mendapat tugas dari sekolah maupun kampus tentang cara sholat jenazah? Masih bingung tidak tahu cara mulainya? Atauh anda saat ini sedang mencari sumber pembahasan perihal sholat ghaib atau sholat jenazah? Nah, apabila pertanyaan tersebut ada di benak kalian, maka tidak perlu bingung dikarenakan kali ini akan membahas tata cara menyolatkan jenazah laki-laki ditunjukkan pada nomor seperti dibawah ini.

Baca Selanjutnya: Bacaan Niat Sholat Jenazah Perempuan Lengkap Beserta Tata Caranya

Tata Cara Menyolatkan Jenazah

Tata Cara Menyolatkan Jenazah Laki-Laki Ditunjukkan Pada Nomor

Memahami tata cara menyolatkan jenazah tentu harus dipelajari bagi umat muslim. Dimana, ketika kita sudah bisa atau hafal doa sholat jenazah, maka kalian bisa melakukan sholat jenazah ketika ada orang yang meninggal dunia baik dari keluarga maupun tetangga. Apalagi, mengerjakan sholat jenazah hukumnya adalah kifayah. Seperti yang telah ketahui bahwa menyolatkan jenazah dilakukan merupakan sebuah bentuk sesama umat islam yang telah meninggal mengahadap kepada Allah SWT.

Sholat jenazah adalah sholat untuk orang yang telah meninggal dunia khusus untuk beragama islam. Dimana, dalam menyolatkan jenazah merupakan salah satu kewajiban bagi umat islam yang masih hidup atas perintah Allah SW. Cara melakukan sholat jenazah tentu sangat berbeda dengan sholat fardhu alias shalat wajib 5 waktu. Dimana, untuk melaksanakan sholat jenazah tersebut tidak adanya rangkaian sujud sebagaimana pada sholat wajib.

Seperti yang yang telah ketahui bahwa, sholat jenazah diawali dengan membaca takbir sebanyak 4 kali hingga diakhiri dengn salam. Selain itu, perbedaan sholat jenazah laki-laki dan perempuan terletak pada niat dan posisi imam. Oleh karena itu, kita sebagai umat muslim tentunya harus bisa menghafal dalam tata cara sholat jenazah tersebut.

Hukum melaksanakan sholat jenazah adalah fardhu kifayah. Mengerjakan sholat jenazah dilakukan harus berjamaah bukan sendiri. Apabila seseorang yang telah meninggal dunia dan tidak di shalatkan oleh keluarga, tetangga maupun umat muslim lainnya, maka Allah SWT akan memberikan hukuman yang telah ditentukan. Maka dari itu, kita sebagai umat islam harus saling bergotong royong dan juga bahu membahu satu salam lain dalam syariat islam.

Baca Juga: Sholat Jenazah Perempuan, Bacaan Niat dan Tata Cara Pelaksanannya

Urutan Tata Cara Menyolatkan Jenazah

Urutan Tata Cara Menyolatkan Jenazah

Sebagai berikut, urutan tata cara menyolatkan jenazah perempuan secara lengkap, yaitu:

Takbir Pertama

Urutan tata cara sholat menyolatkan pada takbir pertama yaitu membaca surah Al-Fatihah. Namun, sebelum pembaca surah tersebut, dilakukan niat dan takbiratul ihram terlebih dahulu.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

Takbir Kedua

Uruan tata cara menyolatkan jenazah di takbir kedua yaitu membaca shalawat Nabi, yaitu:

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ صَلَّيْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ اَللَّهُمَّ باَرِكْ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ باَرَكْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

Takbir Ketiga

Sedangkan, urutan tata cara menyolatkan jenazah untuk takbir ketiga yaitu membaca doa jenazah laki-laki,yaitu:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ

Latin : “Allohummaghfirlahu warhamhu wa’aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wawassi’ Mudkholahu waghsilhu bil maa-i wats tsalji wal barod, Wa naqqihi minal khothooyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danas, Wa abdilhu daaron khoiron min daarihi wa ahlan khoiron min ahlihi wa zaujan khoiron min zaujihi, Wa adkhilhul jannata wa a’idzhu min ‘adzaabin qobri au min ‘adzaabin naar.”

Takbir Keempat

Selanjutnya, urutan tata menyolatkan sholat jenazah pada takbir keempat yaitu:

اللَّهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهَا وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهَا وَ اغْفِرْ لَنَا وَلَهَا

Allohumma laa tahrimnaa ajrohaa wa laa taftinnaa ba’dahaa waghfirlanaa walahaa),”.

اللَّهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهُ وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهُ وَ اغْفِرْ لَنَا وَلَهُ

Latin: “Allohumma laa tahrimnaa ajrohu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfirlanaa walahu.”

Salam

Terkahir, urutan menyolatkan jenazah diakhiri dengan salam.

Bacaan Niat Sholat Jenazah

Bacaan Niat Sholat Jenazah

Setelah membaca pembahasan tata cara sholat jenazah, kalian harus hafal juga bacaan niatnya. Berikut ini, bacaan niat menyolatkan jenazah perempuan, yaitu:

صَلِّى عَلَى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Latin “Ushollii ‘alaa haadzal mayyiti arba’a takbirootin fardhol kifaayati ma’muuman lillaahi ta’aalaa,”.

Artinya: “Saya niat salat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai makmum karena Allah Ta’ala.”

Nah, itulah pembahasan tata cara menyolatkan jenazah laki-laki ditunjukkan pada nomor yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bacaan Niat Sholat Jenazah Laki-Laki Lengkap Beserta Tata Caranya

 

Leave a comment