Sebutkan 2 Saja Amalan Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha Sesuai Anjuran Nabi

Sebutkan 2 Saja Amalan Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha Sesuai Anjuran Nabi

Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha – Selesai menjalankan ibadah puasa sunnah tarwiyah maupun arafah pada bulan haji atau lebih dikenal dengan sebutan bulan Dzulhijjah tentu umat muslim akan merayakan hari kemenangan yang disebut hari raya idul idha. Dihari raya lebaran ini, seluruh umat muslim di dunia akan menunaikan ibadah shalat sunnah idul adha dilaksanakan secara berjamaah di masjid maupun lapangan. Namun, sebelum mengerjakan sholat idul adha, ada beberapa amalan yang dapat diamalkan untuk mendapatkan kebaikan dari Allah SWT. Apa saja itu? Yuk, simak pembahasan sebutkan 2 saja amalan sunnah sebelum sholat idul adha sesuai anjuran nabi.

Baca Juga: Niat Puasa 1 Muharram 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Ini Penjelasannya

Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha

Sebutkan 2 Saja Amalan Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha Sesuai Anjuran Nabi

Sebelum membahas sunnah sebelum sholat idul adha, umat muslim akan merasa bahagia dan juga senang ketika hari raya lebaran idul adha telah tiba. Waktu pelaksanakan sholat idul adha dilakukan pada tanggal 10 Dzulhijjah dan dikerjakan dipagi hari. Seluruh umat islam akan menunaikan ibadah shalat sunnah idul adha secara serentak berjamaah di masjid maupun lapangan.

Setiap kali merayakan hari raya lebaran idul adha, umat muslim di seluruh dunia yang sedang merantau ke berbagai kota maupun negeri, tentu mereka akan melakukan mudik ke kampung halaman untuk bertemu keluarga, sahabat dan lainnya. Selain itu, di hari lebaran idul adha ini akan menjadikan sebuah moment kebahagian bagi seseorang karena dihari tersebut menjadi hari paling istimewa berkumpulnya keluarga yang sangat menyenangkan.

Mengamalkan amalan sunnah sebelum sholat idul adha yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW tentu dapat menjadikan sebuah pedoman agar kepribadian diri kita menjadi lebih baik setelah menyelesaikan ibadah puasa sunnah, menyembelih hewan quraba dan menunaikan ibadah haji.

Amalan Sunnah Sebelum Sholat Idul Fitri

Amalan Sunnah Sebelum Sholat Idul Fitri

Berikut ini, 2 amalan lainnya yang dapat diamalkan sunnah sebelum sholat idul adha dicontohkan oleh Nabi, yaitu:

Perbanyak Mengucapkan Takbir

Amalan sunnah sebelum shalat idul adha yang pertama adalah memperbanyak mengucapkan takbir. Dimana, kita bisa mengucapkan takbir di malam takbiran hingga menjelang sebelum sholat idul adha baik dilakukan di rumah, masjid maupun lapangan.

Seperti yang telah ketahui bahwa setiap malam takbiran, banyak sekali umat muslim dari kalangan anak muda maupun kecil sering mengadakan acara pawai takbiran dilingkungan kampung bersama teman-temannya sambil membawa bedug.

Mandi Sebelum Sholat Idul Adha

Mandi sebelum sholat idul adha merupakan salah satu amalan sunnah sebelum shalat idul adha yang di ajarkan oleh Rasulullah SAW. Seperti yang telah dijelaskan dalam sebuah hadits,:

Artinya: “Dan dari Amdullah bin Abbas Raliyallahu Anhuma, ia berkata, ‘Bahwasannya Nabi Sallallahu Alaihi wa Sallam mandi pada hari Idul Fitri dan Idul Adha.”  (HR. Ibnu Majah)

Sedangkan, bacaan niat mandi sholat idul adha yang dapat dibacakan yaitu “Nawaitul ghusla sunnatan li ‘idil adha lillahi ta’ala. Artinya, “Saya niat mandi sunah untuk Idul adha karena Allah ta’ala.”

Baca Juga: 5 Keutamaan Puasa Rajab 3 Hari Berturut turut 2023, Lengkap Amalannya

Menggunakan Pakaian Terbaik

Adapun, amalan sunnah sebelum shalat idul adha selanjutnya adalah menggunakan pakaian terbaik, rapih, bersih dan tidak berantakan. Seperti yang telah dijelaskan dalam sebuah hadits:

“Dari Ali bin Abi Thalib Radhiallahu ‘Anhu, bahwa: Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam memerintahkan kami pada dua hari raya untuk memakai pakaian terbaik yang kami punya, dan memakai wangi-wangian yang terbaik yang kami punya, dan berkurban dengan hewan yang paling mahal yang kami punya.” (HR. Al Hakim dalam Al Mustadrak)

Selain itu, dari Jabir radhiyallahu ‘anhu, ia berkata yang artinya:

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memiliki jubah khusus yang beliau gunakan untuk Idul Fithri dan Idul Adha, juga untuk digunakan pada hari Jum’at.” (HR. Ibnu Khuzaimah)

Makan Terlebih Dahulu

Makan Terlebih Dahulu, Amalan Sunnah Sebelum Sholat Idul Fitri

Amalan sunnah sebelum sholat idul adha yang berikutnya adalah makan terlebih dahulu. Jadi, sebelum berangkat ke masjid atau lapangan untuk menunaikan sholat idul adha, sebaiknya anda makan terlebih dahulu. Adapun, hadist yang menjelaskan tentang amalan ini yaitu:

“Janganlah keluar pada hari Idul Fitri sampai dia makan dulu, dan janganlah makan ketika hari Idul Adha sampai dia sholat dulu.” (HR. At Tirmidzi, Ibnu Majah, Ibnu Hibban, Ahmad)

Saling Mengucapkan Selamat

Selain itu, amalan sunnah sebelum shalat idul adha lainnya adalah saling mengucapkan selamat hari raya lebaran kepada orangtua, keluarga, sahabat dan saudara lainnya. Seperti mengucapkan doa “Taqabbalallahu minna wa minkum” artinya semoga Allah menerima amalan kami dan kalian.

Maka dari itu, selama berada di masjid untuk mengerjakan sholat idul adha, tentu anda harus membaca takbir sebanyak-banyaknya dan tak lupa memba doa tersebut kepada sudara dan lainnya.

Mengambil Jalan Berbeda Saat Berangkat Maupun Pulang

Yang terakhir, amalan sunnah sebelum shalat idul adha adalah mengambil jalan berbeda saat berangkat maupun pulang. Seperti yang telah disampaikan dalam sebuah hadist,:

“Nabi SAW ketika hari raya mengambil jalan yang berbeda (antara pergi dan pulangnya).” (HR. Bukhari)

Nah, itulah pembahasan sebutkan 2 saja amalan sunnah sebelum sholat idul adha sesuai anjuran nabi dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat

Baca Selanjutnya: 10 Keutamaan Puasa Asyura 2023 Jatuh Pada Tanggal, Lengkap Bacaan Niatnya

 

Leave a comment