Manfaat dan Keutamaan Shalat Tahajud 40 Hari Berturut-turut

Manfaat dan Keutamaan Shalat Tahajud 40 Hari Berturut-turut

Banyak sekali manfaat dan keutamaan bila kita sering melaksanakan ibadah shalat sunnah tahajud yang dilakukan secara rutin. Yang mana, Allah SWT akan memberikan sesuatu kepada umat muslim yang selalu mengamalkan atau mengerjakan shalat tahajud pada waktu malam hari yang selalu membuat sebagian orang malas dalam menjalankannya. Lantas, apa saja keutamaan yang didapatkan jika kita suka mengamalkan ibadah shalat Sunnah tersebut? Yuk, simak pembahasan manfaat dan keutamaan shalat tahajud 40 hari berturut-turut.

Keutamaan Shalat Tahajud

Keutamaan Shalat Tahajud

Shalat tahajud adalah amalan ibadah sholat Sunnah yang dikerjakan pada waktu malam hari dilakukan sebanyak minimal 2 rakaat. Waku pelaksanaan shalat tahajub bisa dikerjakan pada sepertiga malam atau sekitar dari jam 02.00 hingga menjelang sebelum sholat subuh. mengerjakan shalat Sunnah tahajud ini memang sangat memberatkan. Dimana, kita bekerja aktivitas sehari-hari pada waktu siang hari tentu akan merasa ngantuk di malam harinya. Sehingga agak lebih sulit untuk bangun tidur dalam persiapan mengerjakan keutamaan shalat tahajud.

Akan tetapi, bagi orang yang terbiasa bangun tengah malam dan mengerjalan shalat tahajud, maka mereka pastinya akan lebih rutin dan rajin mengamalkan shalat Sunnah tersebut. Sehingga tak herak apabila mereka telah mendapatkan banyak manfaat dan keutamaan dari shalat tahajud tersebut.

Allah SWT telah berfirman dalam surah Al-Isra ayat 79:

“Dan pada sebagian malam hari sembahyang tahajjudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS. Al-Isra’ : 79).

Baca Juga: Keutamaan Shalat Tarawih Pada 10 Malam Terakhir di Bulan Suci Ramadhan

Manfaat dan Keutamaan Shalat Tahajud

Manfaat dan Keutamaan Sholat Tahajud 40 Hari Berturut-turut

Berikut ini, beberapa manfaat dan keutamaan shalat tahajud dilakukan 40 hari secara berturut-turut, yaitu:

Memberikan Tempat Yang Mulia

Allah SWT akan memberikan tempat tempat yang mulia bagi orang yang melaksanakan shalat Sunnah tahajud secara rutin. Tentu, ini menjadi sebuah keutamaan shalat tahajud yang paling terpuji untuk umat muslim yang selalu menjalankan ibadah shalat Sunnah tersebut secara ikhas dan mencari ridha Allah SWT.

Allah SWT telah berfirman dalam suarah Adh-Dhariyat ayat 15 sampai 18,:

Artinya: “Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa berada di dalam taman-taman (surga) dan mata air, mereka mengambil apa yang diberikan Tuhan kepada mereka. Sesungguhnya mereka sebelum itu (di dunia) adalah orang-orang yang berbuat baik; mereka sedikit sekali tidur pada waktu malam; dan pada akhir malam mereka memohon ampunan (kepada Allah).”  (Adh-Dhariyat 51: 15-18)

Dikabulkan Doanya

Dikabulkan Doanya, Keutamaan Shalat Tahajud

Keutamaan shalat tahajud berikutnya yaitu dikabukan doanya. Apabila seseorang mengerjakan shalat tahajud di sepertiga malam dengan rutin maka Allah SWT akan mengabulkan semua doa-doa yang telah dipanjatkannya.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Muslim.

“Pada malam hari, ada satu saat ketika seorang muslim meminta kebaikan dunia dan akhirat, pasti Allah SWT memberinya. Itu berlangsung pada setiap malam.” (HR. Muslim dan Ahmad dari Jabir).

Baca Juga: Shalat Tahiyatul Masjid Dilaksanakan Secara Sendiri, Inilah Penjelasan dan Tata Caranya

Dihapus Dosa-Dosa

Selain dikabulkan doanya, keutamaan shalat tahajud memiliki manfaat bagi orang yang menjalankannya yaitu dihapus dosa-dosa atas segala kesalahannya yang telah diperbuat hingga bertaubat ingin belajar berbuat baik secara bertahap.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist,”

“Lakukan kiyamullail. Karena itu kebiasaan orang shaleh sebelum kalian, bentuk tajarrub, penghapus dosa, dan penghalang berbuat salah.” (HR. Tirmidzi dari Abu Umamah Al-Bahili).

Rendah Hati

Mengerjakan shalat tahajud dapat merubah sifat menjadi rendah hati. Sehingga dengan keutamaan shalat tahajud ini dapat mencerminkan suatu ketenangan jiwa dalam menjalani aktivitas kehidupan sehari-hari dilingkungan masyarakat.

Allah SWT telah berfirman dalam surah Al-Furqon ayat 63 sampai 64,:

Artinya: “Adapun hamba-hamba Tuhan Yang Maha Pengasih itu adalah orang-orang yang berjalan di bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang bodoh menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka mengucapkan “salam,” dan orang-orang yang menghabiskan waktu malam untuk beribadah kepada Tuhan mereka dengan bersujud dan berdiri.”  (Al-Furqan 63-64).

Mendapat Pahala

Adapun, keutamaan shalat tahajud selanjutnya adalah mendapat pahala. Bagi umat muslim yang selalu menjaga dan rutin mengerjakan ibadah sholat tahajud dimalam hari maka akan memberikan pahala dan juga amal untuk bekal diakhirtan nanti.

Allah SWT telah berfirman dalam surah Az-Zariyat ayat 15 sampai 18,:

Artinya: “Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa berada dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air, seraya mengambil apa yang Allah SWT berikan kepada mereka. Sebelumnya mereka telah berbuat baik (di dunia), mereka adalah orang-orang yang sedikit tidurnya di waktu malam dan di akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah.” (QS. Az Zariyat: 15-18).

Ingat Allah SWT

Keutamaan shalat tahajud yang dikerjakan banyak minimal 2 rakaat, maka mereka akan selalu ingat Allah SWT dan selalu takut ketika ingin melakukan sesuatu yang telah dilarangannya. Hal ini, mereka akan menjadi orang yang paling disukai oleh Allah SWT.

Lainnya

Keutamaan shalat tahajud yang diamalkan tiap hari, maka mereka akan mendapatkan kebaikan lainnya dari Allah SWT, seperti:

  • Jembatan Masuk Surga
  • Menjaga Kesehatan Fisik
  • Diakui sebagai Orang Istimewa
  • Mampu mengusir Setan

Nah, itulah pembahasan manfaat dan keutamaan shalat tahajud 40 hari berturut-turut yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Niat Sholat Jamak Takhir Dzuhur dan Ashar, Bacaan Arab Beserta Tata Caranya

 

Leave a comment