Kapan Sholat Nisfu Syaban 2023? Bacaan Niat dan Tata Caranya

Kapan Sholat Nisfu Syaban 2023? Bacaan Niat dan Tata Caranya

Apakah Anda saat ini sedang mencari informasi tentang bulan syaban di tahun 2023? Nah, bagi kalian yang lagi nyari upate berita seputar bulan syaban, anda bisa membaca artikel disini. Penasaran? Mari kita simak pembahasan kapan sholat nisfu syaban 2023? Bacaan niat dan tata caranya yang benar.

Baca Juga: 6 Syarat Wajib Umroh Patut Diketahui Umat Islam

Sholat Nisfu Syaban

Sholat Nisfu Syaban

Sebelum membahas tentang sholat nisfu syaba, tak salahnya kita harus tahu bahwa penanggalan bulan syaban didalam kalender islam atau hijriah itu termasuk bulan kedelapan. Dimana, pada bulan syaban ini banyak sekali keutamaan yang akan didapatkan ketika umat muslim menjalankannya. Yang mana, dalam beberapa amalan yang bisa dikerjakan pada malam nisfu syaban tersebut, seperti sholat Sunnah, dzikir, berdoa hingga puasa pada bulan syabannya.

Puasa Ayyamul Bidh sering kali kita dengar dan bahkan banyak sekali umat muslim yang mengamalkan puasa tersebut disetiap bulannya. Rasulullah SAW telah bersabda bahwa puasa dalam tiga hari disetiap bulan sama halnya dengan puasa sepanjang tahun.

Setiap mengerjakan shalat wajib maupun Sunnah pasti ada niat, seperti sholat nisfu syaban. Ada bacaan niat sholat nisfu syaban yang bisa dibacakan pada jam malam syaban abis magrib atau isya hingga sebelum terbit fajar. Adapun, bacaan niat sholat nisfu syaban yaitu usholli sunnatan nisfu sya’baana rak’ataini lillahi ta’ala. Sedangkan, waktu membaca doa nisfu syaban bisa dilantukan setelah habis sholat syaban atau selesai mengerjakan amalan Sunnah lainnya. Tempat mengerjakan sholat nisfu syaban boleh secara sendiri maupun berjamaah baik di rumah maupun masjid.

Jumlah sholat nisfu syaban bisa dikerjakan boleh sebanyak 2 rakaat hingga 100 rakaat. Namun, setiap dilakukan dua rakaat, hanya satu salam. Banyak sekali manfaat atau keutamaan sholat nisfu syaban yang akan didapatkan ketika mengerjakan, diantaranya mendapat ampunan dari segala dosa-dosa, doa pasti dikabulkan, dilimpahkan rizkynya dan masih banyak lagi.

Kapan Sholat Nisfu Syaban

Kapan Sholat Nisfu Syaban 2023 Bacaan Niat dan Tata Caranya

Menyangkut pertanyaan kapan sholat nisfu syaban 2023? Ketika kita melihat bulan syaban dari sebuah kalender 2023 itu jatuh pada bulan febuari 2023. Sedangkan, waktu malam nisfu syaban pada tanggal 15 hijriah atau tepat perkiran pada tanggal 7 maret 2023 atau 1444 hijriah. Menghitung bulan hijriah dapat dilakukan sesuai dengan siklus bulan. Sedangkan bulan masehi dihitung sesuai siklsu matahari.

Begitupun dengan pergantian tahun baru islam atau lebih dikenal sering disebut 1 muharram 1445 hijriah sekarang jatuh pada bulan juli 2023. Sedangkan bulan rajab jatuh pada bulan januari 2023. Tanggal 27 rajab 1444 hijriah atau memperingati isra miraj pada bulan febuari 2023. Selain itu, bulan Ramadhan di tahun 2023 pada bulan maret dan 1 syawat 1444 hijriah di bulan april 2023. Akan tetapi, persoalan tanggal yang tepat dalam bulan Ramadhan dapat ditentukan oleh pemerintah lewat Kemenag RI yang dilakukan dengan sebutan sidang itsbat.

Baca Juga: 7 Syarat Wajib Haji dan Umroh Sesuai Ketentuan Islam

Bacaa Niat Sholat Nisfu Syaban

Bacaa Niat Sholat Nisfu Syaban

Berikut ini, bacaan niat sholat nisfu syaban secara berjamaah maupun sendiri yang wajib diketahui umat muslim, yaitu:

Sendiri

Apabila Anda ingin mengerjakan shalat Sunnah nisfu syaban tanpa berjamaah, maka bacaan niat sholat nisfu syaban secara sendiri, yaitu:

“Usholli sunnatan nisfu sya’baana rak’ataini lillahi ta’ala”

Artinya: “Saya berniat salat sunah nisfu Syaban dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Imam

Sedangkan, jika seseorang mau melaksanakan shalat nisfu syaban secara berjamaah, maka bacaan niat sholat nisfu syaban jadi imam, adalah:

“Usholli sunnatan nisfu sya’baana rak’ataini imaaman lillahi ta’ala”

Artinya: “Saya berniat salat sunah nisfu Syaban dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Makmum

Adapun, melaksanakan salat nisfu syaban berjamaah berikutnya yaitu bacaan niat sholat nisfu syaban, tetapi jadi makmum, yaitu:

“Usholli sunnatan nisfu sya’baana rak’ataini makmuuman lillahi ta’ala”

Artinya: “Saya berniat salat sunah nisfu Syaban dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Tata Cara Sholat Nisfu Syaban

Tata Cara Sholat Nisfu Syaban

Dalam melaksanakan shalat tentu dikerjakan harus secara berurutan. Sebagai berikut, cara mengerjakan pelaksanaan tata cara sholat nisfu syaban, yaitu:

 • Membaca Niat seperti sampaikan diatas
 • Takbiratul ihram dengan mengangkat kedua tangan selaras dengan bahu atau telinga
 • Membaca doa iftitah, dilanjutnya membasa surat Al-Fatihah
 • Membaca surah Al-Kafirun pada rakaat pertama
 • Rukut berikut bacaannya
 • Itidal beserta bacaannya
 • Sujud dengan bacaan doanya
 • Duduk di antara dua sujud dengan membaca bacaan doanya.
 • Sujud kedua.
 • Berdiri rakaat kedua
 • Membaca surah Al-Fatihah, dilanjutkan surah Al-Ikhlas. Kemudian ulang sampai duduk tahiyat akhir
 • Mengucap salam

Doa Malam Nisfu Syaban

Setelah selesai mengerjakan bacaan niat sholat nisfu syaban, kita bisa membaca doa-doa apa saja sebisa mungkin. Adapun, doa malam nisfu syaban, yaitu:

“Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn. Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn”.

Nah, itulah pembahasan kapan sholat nisfu syaban 2023? Bacaan niat dan tata caranya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Sebutkan Tata Cara Thawaf Dalam Haji dan Umroh Secara Lengkap

 

Leave a comment