Bacaan Sholat Tahajud Lengkap Berikut Dengan Niat dan Waktu Terbaik

Bacaan Sholat Tahajud Lengkap Berikut Dengan Niat dan Waktu Terbaik

Melaksanakan shalat Sunnah tahajud merupakan salah satu amalan yang paling baik untuk meminta atau memanjatkan doa yang diinginkan agar terkabulkan. Tetapi, dalam menunaikan ibadah sholat ini tentu ada waktu yang terbaik bisa dilakukan. Penasaran? Yuk, simak pembahasan bacaan sholat tahajud lengkap berikut dengan niat dan waktu terbaik.

Baca Juga: Waktu Sholat Tahajud Beserta Tata Cara dan Bacaan Niatnya

Bacaan Sholat Tahajud Lengkap

Bacaan Sholat Tahajud Lengkap Berikut Dengan Niat dan Waktu Terbaik

Bacaan sholat tahajud lengkap adalah amalan ibadah shalat Sunnah yang dapat dilaksanakan pada malam hari setelah bangun dari tidur. Jika Anda memiliki masalah dalam kehidupan maka bisa melaksaksanakan waktu sholat tahajud untuk berserah diri kepada Allah SWT agar semua permasalahan yang dialami dapat terkabul oleh Allah SWT.

Mengerjakan sholat tahajud yang dianjurkan bisa dilakukan paling sedikit berjumlah 2 rakaat. Jadi, saat Anda mau menunaikan shalat Sunnah tahajud maka boleh dikerjakan sebanyak sesuai kemampuan.

Allah SWT berfirman dalam surah Al-Isra ayat 79:

Artinya: “ Dan pada sebagian malam, lakukanlah shalat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhan-mu Mengangkatmu ke tempat yang terpuji.” QS. Al-Isra:79

Tata Cara Bacaan Sholat Tahajud Lengkap

Tata Cara Bacaan Sholat Tahajud Lengakp

Sebagai berikut, tata cara bacaan sholat tahajud lengkap hampir sama seperti kita mau mengerjakan shalat Sunnah lain, yaitu:

Membaca Niat

Takbiratul Ihram أللهُ أَكْبَرْ sambil mengangkat kedua tangan

Membaca doa Iftitah

Membaca Surat Al-Fatihah dan dilanjutkan membaca surat pendek dalam Al-Quran

Ruku’ tumaninah

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Atau

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

I’tidal tumaninah

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَه رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ

Atau

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ رَبَّناَ وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا كَثِيْرًا طَيِّبًا مُبَارَكًافِيْهِ

Sujud tumaninah

سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Atau

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

Duduk diantara dua sujud

رَبِ ّاِغْفِرْلِيِ وَارْحَمْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَاِفِنيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

Atau,

اغْفِرْلِيْ وارْحَمنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَارْزُقْنِيْ

Sujud kedua

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

Berdiri untuk melanjutkan rakaat kedua dan lakukan seperti rakaat pertama hingga,

Tasyahud akhir

Salam

Bacaan Niat Sholat Tahajud

Niat Sholat Tahajud

Setiap mau melakukan sesuatu tentu harus disertai dengan niat. Begitupun dengan melaksanakan bacaan sholat tahajud lengkap. Berikut ini bacaan niat sholat tahajud yang dapat dibacakan,yaitu

Latin: “Usholli sunnatat tahajjud rak‘ataini lillaahi ta‘aala

Artinya: “Aku niat shalat sunnah tahajud dua rakaat karena Allah SWT.”

Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud

Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud

Setelah mengetahui bacaan sholat tahajud lengkap, maka langkah berikutnya adalah menghafal bacaan doa setelah sholat tahajud, seperti:

Allahumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samawati wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samawati wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu anta nurus samawati wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa‘dukal haq. Wa liqa’uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan naru haq. Wan nabiyyuna haq. Wa Muhammadun shallallahu alaihi wasallama haq. Was saatu haq.

Allahumma laka aslamtu. Wa bika amantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khashamtu. Wa ilaika hakamtu. Fagfirli ma qaddamtu, wa ma akhkhartu, wa ma asrartu, wa ma a‘lantu, wa mâ anta a‘lamu bihi minni. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. La ilaha illa anta. Wa la haula, wa la quwwata illa billah.

Artinya:

“Ya Allah bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad Saw adalah benar serta hari kiamat adalah benar.”

“Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu-lah aku beriman, kepada-Mu-lah aku bertawakal, hanya kepada-Mu-lah aku kembali (bertaubat), kepada-Mu-lah aku mengadu, dan kepada-Mu-lah aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (untuk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah.”

Waktu Sholat Tahajud

Waktu Sholat Tahajud

Didalam melaksanakan shalat Sunnah tahajud terdapat 3 waktu yang bisa dikerjakan, yaitu malam pertama dari jam 20.00 sampai 22.00, malam kedua 23.00 sampai 01.00. Sedangkan, waktu sholat tahajud paling baik dilakukan dipertiga malam dari jam 02.00 sampai 04.00 WIB.

Oleh karena itu, ketika anda mau melaksanakan sholat tahajud maka bisa dikerjakan pada sepertiga malam tersebut. Namun, sebelum melakukan bacaan shalat tahajud tersebut tentu harus tidur malam terlebih dahulu.

Nah, itulah pembahasan bacaan sholat tahajud lengkap berikut dengan niat dan waktu terbaik yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

 

Leave a comment